LG전자 회원

뒤로가기

개정 일자 : 2022-09-30

LG전자 서비스 개인정보 처리방침

 

LG전자 주식회사(이하 “회사”)는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 「개인정보 보호법」(이하 “개인정보보호법”)  「정보통신망 이용 촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률」(이하 “정보통신망법”) 등 관련 법령상의 규정을 준수합니다.

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법
2. 개인정보의 수집 및 이용 목적
3. 개인정보의 제공
4. 개인정보의 처리 위탁
5. 가명정보의 처리
6. 개인정보 국외이전
7. 개인정보의 보유 및 이용 기간
8. 개인정보의 파기절차 및 방법
9. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법
10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
11. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
12. 개인정보관리책임자 및 민원 처리 콜센터
13. 개인위치정보의 처리
14. 권익침해 구제방법
15. 기타
16. 고지 의무

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

1) 필수적으로 수집하는 정보

① 회원가입을 위해 필요한 정보

계정

수집하는 개인정보 항목

LG 계정

- 아이디(이메일 주소 또는 휴대폰번호), 비밀번호, 국가, 이용자 이름, 생년월일, 휴대폰번호, 통신사, 성별, CI, DI, 내/외국인, 선호 매장

제휴사 계정

Google

- Google 이메일, Google ID, 이름, 생년월일, 국가

Facebook

- Facebook 이메일 또는 전화번호, Facebook ID, 이름, 생년월일, 국가

네이버

- 네이버 이메일, 네이버 ID, 이름, 닉네임, 생년월일, 국가

Amazon

- Amazon 이메일, Amazon ID, 이름, 생년월일, 국가

Apple

- Apple 이메일, Apple ID, 생년월일, 국가

My LG ID

- My LG 이메일, My LG ID, 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, CI

카카오

- 카카오 이메일, 전화번호, 회원번호, 닉네임, 프로필 이미지, 썸네일 이미지, 카카오톡 채널 추가 상태 및 내역, 출생연도, 생일, 성별, 연령대, 배송지, CI

 

각 서비스 및 기능 이용을 위해 필요한 정보 (실제 해당 서비스/기능 이용 시 수집)

LG ThinQ 앱

구분

수집하는 개인정보 항목

LG계정 이용자 정보

- 기기식별정보, 닉네임, 국가 코드, 언어, 회원 이름, 회원 전화번호, 실명인증 여부, 회원 Profile 사진, 광고식별자(IDFA 제외), 마케팅 정보 수신 여부, 앱 사용 데이터, 세션로그정보, 방문기록(IP Address, 접속로그), 쿠키, 서비스 이용 기록(이용 시간, 이용자가 입력한 검색어)

ThinQ 서비스 공통 수집항목

- 발화자 음성정보 및 변환 텍스트 정보

- (홈 관리, 구성원 관리 목적) 홈, 방, 구성원 정보: 구성원 이용자번호, 구성원 Profile사진, 구성원 이름, 구성원 이메일, Host 여부, 홈이 공유된 날짜, 공유된 홈 ID, 고객이 만든 홈 및 방정보(홈 이름, 홈 ID, 배경화면 URL, 주소, 지역 코드, 위∙경도)

- (제품 보증 혜택 목적) 구입 날짜, 구입 장소, 영수증 사진, 기본 보증기간

- 위치 정보: 도시코드(Citycode), 서버 주소 등 각종 서버 Flag 정보, 위/경도, Radius (반경), 이용자가 입력하는 지역정보

- 1:1 문의, 온라인/오프라인 상담: 문의 내용 (파일 첨부 시 업로드된 이미지, 동영상 포함), Wi-Fi 공유기 모델명

- App 접속 정보(횟수, 시간)

- 챗봇(Chatbot): 서비스 이용(로그)정보(채팅 텍스트, 채팅 요청 시간, 기기 제어 및 모니터링 정보, 이름, 전화번호, 주소, 접수 예약 번호, 위치정보(GPS, 위치기반서비스 이용약관 동의 시), 고객이 입력하는 지역명, 챗봇 이용 내용), 챗봇 채팅서비스를 통한 출장 서비스 또는 설치철거 예약 요청 정보(이름, 휴대폰 번호, 주소), 챗봇 채팅서비스를 통한 센터 직접 방문 또는 전화 상담 예약 요청 정보(이름, 휴대폰 번호), 상담사와의 채팅 상담 정보[이름, 휴대폰 번호, 연령, 챗봇 대화 내용, 카카오 사용자 키(user key), 서비스 유형, 제품 유형, 사진, 동영상], 서비스 대리 접수 정보(서비스 이용자의 이름, 전화번호), A/S 실시 시 수집되는 정보[(A/S 받는 제품의 모델명, 제조번호, Mac 주소)], 소모품 구매상담 예약, 센터 직접 방문예약정보(이름, 휴대폰 번호), 서비스센터 찾기 문자로 받기 이용 정보(휴대폰 번호), 컨텐츠 북마크 이력, 북마크 시간, 문의(검색) 텍스트, 문의(검색) 시간

- 화면 편집 순서, 바로가기 설정 정보, 앱 안의 앱 설치 정보

- 푸시 알림 수신여부

- 목표 전력 사용량, 예측 전력 사용량

- 서비스 이용 과정에서 생성되는 정보(로그데이터, 쿠키, 서비스 이용 정보)

ThinQ 연결 가전 공통 수집항목

- 기기 등록 정보(고유 식별값, 종류, 이름, 제조사, 모델명, 제조번호, 판매 국가, 버전정보, 생산정보), IP주소

- 기기 동작 및 사용 이력

• 전원 (On/Off)

• 네트워크 연결상태 및 주변 네트워크 환경 정보

• 전력 사용량 정보

• LG전자 서비스 각종 기능 실행 정보 및 동작 정보

제품 오류/오작동 관련 정보

- 기기 상태정보

- 기기 설정정보

에어컨 스마트케어 이용 시 수집되는 항목

- 예약 정보, 필터, 온도 단위 정보,

- 설정값, 실내오염도, 에너지모니터링

- 공간 정보(거리와 각도에 따른 이용자 위치정보), 온도 정보(사용 공간의 온도, 설정 온도), 인체 감지 정보 및 실내 부하 정보

카메라 또는 갤러리 사진 업로드 기능 이용 시 수집되는 항목

(냉장고 파노라마 뷰, 인스타뷰 냉장고 배경화면 설정/갤러리사진 업로드, 로보킹 홈뷰/홈가드, 에어컨, 에어컨 홈케어, 홈브루 리뷰, 씨앗키트 직접 입력용 사진촬영 및 갤러리 사진 업로드, Taste 서비스 사진 업로드)

- 사진 정보, 스마트폰 갤러리 사진

- 홈뷰/홈가드 위치지정 화면 정보, 홈뷰 영상 정보

- 홈가드 사진 정보, 홈가드 지정 위치값

- 홈케어 사진 정보

- 마이홈뷰(스트리밍)

- 인스타뷰 냉장고 내 영상인식정보

정수기 연결 시 수집되는 항목 시 수집되는 항목

- Smart Data 설정값, 고객번호

- 다음 필터 교체일

- 헬스케어 매니저 연락처, 출수량, 장기미출수 여부

- App Client ID, 지역정보, GPS정보

광파오븐 연결 시 수집되는 항목

- 레시피 요청 제품의 바코드 번호,

- 나만의 레시피 정보

- 바코드 촬영 시간, LG 스토어 연결 시간

로봇청소기 연결 시 수집되는 항목

- 도면 Map, 편집한 도면 Map, 청소 예약 정보, 청소 이력

- 홈뷰/홈가드 위치지정 화면 정보, 홈뷰 영상 정보, 홈가드 사진 정보, 홈가드 지정 위치값 블랙박스 설정값(Smart Data On/Off),

- 제품에서 송출되는 음성 설정 정보(언어)

- 청소 다이어리 리스트, 청소 다이어리 영상 정보, 음성 데이터

퓨리케어 마스크 케이스 연결 시 수집되는 항목

- 마스크 사용시간 및 필터정보, 마스크 케이스 사용정보

- 스마트진단 마스크 에러코드, 에러코드 이력

인스타뷰 냉장고 연결 시 수집되는 항목

- 냉장고 내부 이미지 및 영상 데이터

- 냉장고 내 보관 식품 관련 정보(식품 이름, 보관 기한, 보관 위치)

- 고객이 등록한 식품 관련 정보(사진, 식품 이름, 아이콘)

홈브루 연결 시 수집되는 항목

- 홈브루에서 추출한 캡슐의 종류, 추출 빈도, 브루잉 이력, 개인 태그 정보

스마트 TV 연결 시 수집되는 항목

- OTA ID

- TV OS 버전정보

- Device feature set code

- 추천목록 ID

- 추천 컨텐츠 실행 대상 cp app id

- 추천 컨텐츠 id

식물재배기 연결 시 수집되는 항목

- 제품 설정 값 (온도, 조명, 바람)

웨어러블 에어컨 연결 시 수집되는 항목

- 운전 여부, 운전 모드, 운전 단계, 배터리 상태, 배터리 잔량, 에러코드, 가속도 센서데이터, 방열팬 회전수

- 외부 온도, 접촉부 온도, 방열판 온도, 피부 표면 온도

음성연동, C2C연동 이용 시 수집되는 항목

- 이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보

LG SmartWorld 이용 시 수집되는 항목

- 접속정보(단말기 모델명, OS정보, 브라우저 정보 등), 통신사, 기기식별정보, IP주소

- 주문정보(주문자의 성명, 전화번호, 상품내역 등), 구매정보, 배송 정보(수령인의 성명, 주소, 전화번호 등), 신용카드 정보(신용카드 종류, 마지막 4자리 번호, 토큰), 계좌번호

- 자동주문 이용 시: 자동주문 제품 정보, 제품 잔여량 등 자동주문에 필요한 정보

 

스마트 식품관 이용 시 수집되는 항목

- 회원주소, 주문정보, 결제정보, 배송지 정보, 음성명령 정보, 기기식별정보, 최근 검색어

- 1:1  문의 내용 (파일 첨부 시 업로드된 이미지 포함)

- 상품 전달방식(새벽배송 이용 시 공동현관비밀번호 포함)

마이홈 리포트에서 수집되는 항목

- 제품 정보(모델명, 제조번호), 제품 상태 정보, 제품 사용이력

- 제품 진단 결과 정보

- 구입시기, 구입처

- 가전정보 및 방문이력, 방문 케어서비스 상세 등 렌탈(케어솔루션) 및 케어십 관련 정보(가입내역, 계약조건, 납부 및 방문내역, 매니저 연락처)

제품 자가관리 내역

생활연구소에서 수집되는 항목

- 전문가 문의 내용

센서허브 전기요금 할인조건 입력 시 수집되는 항목

- 거주지역(동단위), 제품설치위치, 검침일

- 복지할인 조건 및 가족할인조건

- 전력 현재 사용량, 전력 월 누적 사용량

스마트 스캔 기능 사용 시 수집되는 항목

- 바코드 숫자 정보, 바코드 촬영 시간, 상품명, 상품의 브랜드, 상품의 제조사, 상품의 KAN분류코드

설문조사, 만족도 평가 시 수집되는 항목

- 만족도 평가 별점 정보, 설문 응답 내용, 의견 내용

아이디어 제안 시 수집되는 항목

- 제품군, 제목, 제안 내용/공지/답변, 첨부파일, 첨부파일명

가전 에너지 모니터링 기능 한국전력 고객번호 입력 시 수집되는 항목

- 고객번호, 계기유형, 계약전력, 선택요금, 정기검침일, 기본요금, 전력량요금, 전기요금계, 청구요금, 경부하당월지침, 중부하당월지침, 최대부하당월지침, 청구년월, 계약종별, 고객명, 업종명, 저고압 구분, 전력소비데이터, 유효전력, 제3자 정보제공동의일(최초)

Q 리워드 서비스 이용 시 수집되는 항목

- 이메일 주소, 고객 등급, 리워드의 적립/사용/소멸에 관한 정보, 쿠폰 교환 이력 및 정보, 추천인 코드, 출생연도, 성별, 거주지, 소득수준, 가구 형태, 주거 타입, 설문 응답 내용

식물 일기 이용 시 수집되는 항목

- 일기 작성일, 일기 내용, 사진, 식물 닉네임

씨앗 키트 직접 입력 시 수집되는 항목

- 식물 이름

Taste 서비스 이용 시 수집되는 항목

필수

- 마이 레시피 내용, 좋아요·팔로우·스크랩 정보, 레시피 만족도 평가 내용(별점, 소감)

- 경품/이벤트 응모 정보(이름, 휴대폰 번호, 이메일 주소, 집 주소)

선택

- 유튜브/인스타그램/블로그 주소

모닝브리핑 서비스 이용 시 수집되는 항목

- 구글 계정 연동 시 : Google Access 토큰, Google Refresh 토큰, 캘린더 ID, 캘린더 이름, 캘린더 색상, 일정 ID, 일정 이름, 일정 시작/종료 시간

- 차량 계정 연동 시 : 고객 계정 정보(ID, E-mail, 성명, 휴대폰 번호, 생년월일, car ID, 차종, 연료 타입, 차량 등록 날짜), 주행가능거리, 누적주행거리, 최종주차위치, EV배터리 잔량, EV충전여부, EV배터리 목표충전까지 남은 시간

우리 단지 서비스 이용 시 수집되는 항목

- 세대 정보: 세대 단지, 세대 동/호수, 사용자 식별 정보(사용자 Email, Client ID)

- ThinQ Access 토큰, ThinQ Refresh 토큰, Client MQTT Connection 정보, Push 알림 수신 설정 정보, Push 토큰

- 홈 네트워크 기기 정보: 기기 등록 정보(ID, 이름, 프로파일, 유형 정보, 서비스 그룹), 기기 상태 정보

LG 베스트 케어 이용 시 수집되는 항목

- 신청 주소, 신청 제품 종류, 접수번호

* LG전자 서비스 메뉴 이용 시 수집되는 정보는 ‘ 엘지이닷컴 및 멤버십 앱’의 ‘고객지원, LG 베스트 케어 서비스 메뉴 이용 시 수집되는 정보’란을 확인해주시기 바랍니다.

 

엘지이닷컴 및 멤버십 앱

구분

수집하는 개인정보 항목

기기 및 앱/서비스 이용시 공통으로 수집 되는 정보

- 기기 모델번호, 앱 ID(IMEI), 세션로그정보, 방문기록(IP Address, 접속로그), 쿠키, 서비스 이용 기록(이용 시간, 이용자가 입력한 검색어), 위치정보(위치기반서비스 이용약관 동의 시), 광고식별자, 앱/서비스 사용 데이터

스토어 이용시 수집되는 정보

필수

- 상품 주문/배송 요청 정보[주문자정보(이름, 휴대폰번호, 이메일), 수취인정보(이름, 휴대폰번호, 배송지주소)]

- 판매 제품 정보

- 상담 신청 정보(이름, 휴대폰번호, 이메일)

- 상품문의 정보(이메일, 문의내역)

- 사전방문 신청 정보(이름, 전화번호, 휴대폰번호, 주소)

- 소모품샵 재입고알림 신청 정보(회원 Key, 휴대폰번호)

- 위시리스트 정보(제품, 메모정보)

선택

- 현금영수증발행정보(휴대폰번호 또는 현금영수증카드번호), 환불계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주, 생년월일)

LG전자 소식지 신청시 수집되는 정보

- 이메일

렌탈(케어솔루션)/케어십 서비스 이용 시 수집되는 정보

필수

- 계약자정보(이름, 휴대폰번호, 전화번호, 생년월일, 성별, 이메일,주소, 고유식별Key값, 신용등급)

- 설치정보(인수자명, 인수자휴대폰번호, 인수자연락처, 설치주소, 배송 요청사항, 설치장소, 설치 희망일, 폐가전수거여부, 사전방문 신청여부)

- 납부정보(결제수단, 카드사, 카드번호, 유효기간, 예금주명, 은행명, 계좌번호, ARS출금동의, 자동결제신청동의)

- 기타정보(다계정그룹 정보, 계약정보-계약기간, 가입비, 의무사용기간 등), 선납이력, 명의이전정보, 계정이력, 결합정보, 멤버십포인트관리정보, 납부정보, 납부이력정보, 할인정보, 설치정보, 필터교체정보, 방문주기 및 방문정보, 수리이력정보, A/S상담정보, 고객접점이력정보, 계약해지접수정보, 연결판매정보, 보유제품정보), 고객만족도 조사결과, 상담기록

선택

- 가전제품 보유정보, 관심제품정보

- 스마트 안심진단 서비스 이용 시 : 기기 상태, 기기 사용 이력, 기기 에러 정보

제휴카드 신청 시 수집되는 정보

- 결제수단, 카드사, 카드번호, 유효기간, ARS출금동의, 자동결제 신청 동의

고객지원, LG 베스트 케어 서비스 메뉴 이용 시 수집되는 정보

필수

- 이름, 휴대전화번호, 주소, 이메일 주소, 고객지원 요청 사항

선택

- 전달사항, 연락가능 전화번호, 모델명, 첨부파일

- 센터 및 매장 찾기 기능 이용 시 : 위치정보(위치기반서비스 이용약관 동의 시)

- 기기식별정보, 사진

수어상담서비스 이용 시 수집되는 정보

필수

- 고객명, 주소, 전화번호, 전달사항, 수어 상담 예약 신청 여부, 녹화 영상, 녹음 음성, 상담 내용, 기기 Mac 주소, 서비스 유형, 제품 유형, 제품모델명, (모델번호), 제조번호, 서비스 이용기록/구매 또는 AS 관련 정보

선택

- 장애 유형 (시각/청각)

매장 상담 예약 메뉴 이용 시 수집되는 정보

필수

- 이름, 휴대폰번호, 상담목적, 상담 희망 제품, 구매 희망 시기, 상담 희망 매장, 상담 희망 일시, 성별, 회사명, 상담 매니저, 사업장(담당자)명

선택

- 전달사항, 담당 플래너, E-mail

멤버십 서비스 이용 시 수집되는 정보

- 멤버십ID, 멤버십 카드번호, 멤버십 포인트, LG전자 멤버십 가입 기간 내 BEST SHOP 매장에서의 제품 구매 정보, 멤버십 포인트의 적립/사용/소멸에 관한 정보, 사은품/캐시백 지급 정보, 판촉 실행 및 결과 정보

- 위치정보

챗봇 서비스 이용 시 수집되는 정보

- 챗봇 이용 내용, 챗봇 접속 기기 정보(사용하는 기기 종류, 모델명, Browser 정보, IP 주소), 컨텐츠 북마크 이력, 북마크 시간, 문의(검색) 텍스트, 문의(검색) 시간

- 챗봇 채팅서비스를 통한 출장 서비스 또는 설치철거 예약 요청 정보(이름, 휴대폰 번호, 주소)

- 챗봇 채팅서비스를 통한 센터 직접 방문 또는 전화 상담 예약 요청 정보(이름, 휴대폰 번호)

- 상담사와의 채팅 상담 시 : 이름, 휴대폰 번호, 연령, 챗봇 대화 내용, 카카오 사용자 키(user key), 서비스 유형, 제품 유형, 사진, 동영상

- 서비스 대리 접수 시 수집되는 항목 : 서비스 이용자의 이름, 전화번호

- A/S 실시 시 수집되는 항목 : (A/S 받는 제품의) 모델명, 제조번호, Mac 주소

- 소모품 구매상담 예약, 센터 직접 방문예약 시 수집되는 항목 : 이름, 휴대폰 번호

- 서비스센터 찾기 문자로 받기 이용 시 수집되는 항목 : 휴대폰 번호

LG전자 앱 PUSH 수신동의 시 수집되는 정보

- PUSH 토큰

고객 상품평(리뷰) 등록시 수집 되는 정보

- 상품평 입력을 위한 정보(이름, 전화번호, 이메일, 등록 내용)

마이컬렉션 이용시 수집되는 정보

- 제품 콜렉션리스트, 메모

VR 사이트 이용 시 수집되는 정보

- 위시리스트

보유 제품 등록 시 수집되는 정보

필수

- 제품 모델명, 구매 년 월

선택

- 제조번호

Jammy 사이트 이용 시 수집되는 정보

필수

- 닉네임, 게시글 내역, 댓글 내역, 굿즈 구매/응모 내역, 컨텐츠 구매/다운로드 내역, Jammy 포인트 적립/사용/소멸에 관한 정보

- 굿즈 주문/배송/문의 시 수집되는 항목 : 수취인 정보(이름, 휴대폰번호, 배송지 주소), 취소 신청 정보(이름, 휴대폰번호, 이메일), 문의 정보(이메일, 문의 내역)

선택

- 그램 시리얼 넘버, 시리얼 넘버 촬영 사진

 

㉰ 오프라인 서비스

구분

수집하는 개인정보 항목

오프라인 제품 구매 시 수집되는 정보

- 고객명, 주소, 전화번호(연락처), 배송지 정보, 판매정보, 판매제품 정보, 결제정보, 구매혜택정보

멤버십 가입 신청 시 수집되는 정보

필수

- 성명, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 성별, 내/외국인 구분, 통신사, 본인확인정보(CI/DI), 멤버십ID, 멤버십 카드번호, 멤버십 포인트

- LG전자 멤버십 가입 기간 내 BEST SHOP 매장에서의 제품 구매 정보, 멤버십 포인트의 적립/사용/소멸에 관한 정보, 사은품/캐시백 지급 정보, 판촉 실행 및 결과 정보

선택

- 고객관심활동, 고객구분, 결혼여부(단, 웨딩클럽 모바일 멤버십 가입시 필수)

BEST SHOP 매장 상담신청 시 수집되는 정보

- 성명, 휴대폰번호

A/S 서비스 이용시 수집되는 정보

필수

- 성명, 휴대폰번호, 주소(방문 A/S시)

- A/S 실시 후 수집하는 정보 : 제품모델명(모델번호), 제조번호, 서비스 이용기록/구매 또는 AS 관련 정보

- 스마트 가전 A/S 시 : LG전자 스마트 제품 정보/상태/사용이력, 스마트 진단 정보, 에너지 정보, 제품 F/W 및 S/W정보, 사용자 콘텐츠, 스마트폰 어플리케이션 사용 정보, 원격 동작 이력 등

- 스마트 폰 A/S 시 : 휴대전화 상태(모델명, S/W Ver, IMEI, 시리얼넘버, IMSI, 전원상태, 배터리상태, CPU/RAM 사용률, H/W 자가진단 결과,평균 사용시간), 네트워크 상태[서비스 상태(Call, Data), 신호세기, 기지국 정보, 통화 횟수/시간], 애플리케이션 정보(설치, 삭제된 앱 List, 앱 버전, 최근 실행 앱, 앱 사용 횟수/통계), 휴대전화 연결 상태(WIFI, 블루투스, GPS, Ear-jack, 충전기, USB, SD Card 연결상태), 오류 정보[멈춤/꺼짐(Lockup),통화끊김(Call drop), 어플리케이션 오류(Fatal, Exception)]

선택

- 연락가능 전화번호

- 장애 유형 (시각/청각)

소모품 구매 시 수집되는 정보

필수

- 성명, 휴대폰번호

데이터백업/복원 시 수집되는 정보

선택

- 스마트 폰 주소록, 사진, 동영상, 메모, 노트북, Q메모플러스, 문자

교환/환불 시 수집되는 정보

필수

- 성명, 주소, 전화번호(휴대폰/유선 등), 계좌번호(환불), 주민번호(동종모델교환)

영상서비스 시 수집되는 정보

필수

- 휴대폰 전화번호, 휴대폰 국가정보(MCC), 휴대폰 모델 번호, 기기 ID(IMEI No), 통신사 사업자코드(MNC), 휴대폰 OS버전, 기기 로컬 IP, 기기 공인IP, 기기 Mac 주소, 녹화 영상, 녹음 음성

무인매장 이용 시 수집되는 정보

필수

- 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 출입정보, 코로나19 자가진단 정보

수어상담서비스 이용 시 수집되는 정보

필수

- 고객명, 주소, 전화번호, 녹화 영상, 녹음 음성, 상담 내용, 기기 Mac 주소, 서비스 유형, 제품 유형, 제품모델명, (모델번호), 제조번호, 서비스 이용기록/구매 또는 AS 관련 정보

선택

- 장애 유형 (시각/청각)

보이는 ARS(센터 방문 예약) 이용시 수집되는 정보

필수

- 이름, 전화번호, 제품명, 고장증상, 방문 센터 정보

선택

- 전달사항, 모델명

보이는 ARS(전화상담 예약) 이용 시 수집되는 정보

필수

- 이름, 전화번호, 제품명, 고장증상

선택

- 전달사항

보이는 ARS(출장 서비스 요청) 이용 시 수집되는 정보

필수

- 이름, 전화번호, 주소, 제품명, 고장증상, 에어컨의 경우(실외기 위치, 건물 유형)

선택

- 전달사항, 모델명

 

③ 간편회원, 비회원으로부터 수집하는 정보

㉮ 간편회원

구분

수집하는 개인정보 항목

간편회원이 LG SmartWorld 이용 시 수집하는 정보

- 접속정보, 쿠키, 방문기록, 통신사, 기기식별정보, IP주소, 단말기 모델명, 콘텐츠 다운로드 이력 , 광고식별자

 

㉯ 비회원

구분

수집하는 개인정보 항목

LG SmartWorld이용 시 수집하는 정보

- 접속정보, 쿠키, 방문기록, 국가코드, 통신사, 기기식별정보, IP주소, 이메일, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 전화번호, CI, DI, 단말기 모델명, 주문정보(주문자의 성명, 전화번호, 상품내역 등), 구매정보, 배송 정보(수령인의 성명, 주소, 전화번호 등), 계좌번호, 만 14세 미만 이용자의 경우 법정대리인 정보(이름, 생년월일, 성별, 내외국인 구분, 전화번호, 통신사, CI, DI)

오프라인 제품 구매 시 수집되는 정보

- 고객명, 주소, 전화번호(연락처), 배송지 정보, 판매정보, 판매제품 정보, 결제정보, 구매혜택정보

경품/이벤트 응모 시 수집되는 정보

- 성명, 주소, 전화번호, 휴대폰번호

고객지원, 홈케어 서비스이용 시 수집되는 정보

필수

- 이름, 휴대전화번호, 주소, 이메일 주소, 상담 문의 내용 (제목, 내용)

선택

- 전달사항, 연락가능 전화번호, 모델명, 첨부파일

- 센터 및 매장 찾기 기능 이용 시 : 위치정보(위치기반서비스 이용약관 동의 시)

- 센터 위치 문자 받기 기능 이용 시 : 휴대전화번호

- 기기식별정보, 사진

수어상담서비스 이용 시 수집되는 정보

필수

- 고객명, 주소, 전화번호, 전달사항, 수어 상담 예약 신청 여부, 녹화 영상, 녹음 음성, 상담 내용, 기기 Mac 주소, 서비스 유형, 제품 유형, 제품모델명, (모델번호), 제조번호, 서비스 이용기록/구매 또는 AS 관련 정보

선택

- 장애 유형 (시각/청각)

A/S 서비스 이용시 수집되는 정보

필수

- 제품모델명(모델번호), 제조번호, 서비스 이용기록/구매 또는 AS 관련 정보

- 스마트 가전 A/S 시 : LG전자 스마트 제품 정보/상태/사용이력, 스마트 진단 정보, 에너지 정보, 제품 F/W 및 S/W정보, 사용자 콘텐츠, 스마트폰 어플리케이션 사용 정보, 원격 동작 이력 등

- 스마트 폰 A/S 시 : 휴대전화 상태(모델명, S/W Ver, IMEI, 시리얼넘버, IMSI, 전원상태, 배터리상태, CPU/RAM 사용률, H/W 자가진단 결과,평균 사용시간), 네트워크 상태[서비스 상태(Call, Data), 신호세기, 기지국 정보, 통화 횟수/시간], 애플리케이션 정보(설치, 삭제된 앱 List, 앱 버전, 최근 실행 앱, 앱 사용 횟수/통계), 휴대전화 연결 상태(WIFI, 블루투스, GPS, Ear-jack, 충전기, USB, SD Card 연결상태), 오류 정보[멈춤/꺼짐(Lockup),통화끊김(Call drop), 어플리케이션 오류(Fatal, Exception)], Mac 주소

선택

- 장애 유형 (시각/청각)

영상서비스 시 수집되는 정보

필수

- 휴대폰 전화번호, 휴대폰 국가정보(MCC), 휴대폰 모델 번호, 기기 ID(IMEI No), 통신사 사업자코드(MNC), 휴대폰 OS버전, 기기 로컬 IP, 기기 공인IP, 기기 Mac 주소, 녹화 영상, 녹음 음성

선택

- 전달사항

데이터백업/복원 시 수집되는 정보

선택

- 스마트 폰 주소록, 사진, 동영상, 메모, 노트북, Q메모플러스, 문자

교환/환불 시 수집되는 정보

- 성명, 주소, 전화번호(휴대폰/유선 등), 계좌번호(환불), 주민번호(동종모델교환)

비회원 엘지이닷컴 스토어 주문 시 수집되는 정보

필수

- 주문자 정보(이름, 휴대폰번호, 이메일), 배송 정보(이름, 휴대폰번호, 배송지주소)

- 주문조회(이름, 이메일, 휴대폰번호, 주문번호)

- 접속정보: 세션로그정보, 방문기록(IP Address, 접속로그), 쿠키, 서비스 이용기록(검색어, 이용자가 검색한 검색어(모델 ID 등), 모바일 기기 및 앱 이용 시 단말기 모델번호, 앱 ID(IMEI)

선택

- 배송지 연락처, 배송 메시지

- 환불계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주, 생년월일)

엘지이닷컴 스토어 주문/반품/취소/환불 신청 시 수집되는 정보

- 성명, 은행명, 계좌번호

매장 상담 예약 메뉴 이용 시 수집되는 정보

필수

- 이름, 휴대폰번호, 상담목적, 상담 희망 제품, 구매 희망 시기, 방문 예정 매장, 방문 희망일시, 성별, 회사명, 상담 매니저, 사업장명

선택

- 전달사항, 담당 플래너, E-mail

챗봇 서비스 이용 시 수집되는 정보

- 챗봇 이용 내용, 챗봇 접속 기기 정보(사용하는 기기 종류, 모델명, Browser 정보, IP 주소), 컨텐츠 북마크 이력, 북마크 시간, 문의(검색) 텍스트, 문의(검색) 시간

- 챗봇 채팅서비스를 통한 출장 서비스 또는 설치철거 예약 요청 정보(이름, 휴대폰 번호, 주소)

- 챗봇 채팅서비스를 통한 센터 직접 방문 또는 전화 상담 예약 요청 정보(이름, 휴대폰 번호)

- 상담사와의 채팅 상담 시 : 이름, 휴대폰 번호, 연령, 챗봇 대화 내용, 카카오 사용자 키(user key), 서비스 유형, 제품 유형, 사진, 동영상

- 서비스 대리 접수 시 수집되는 항목 : 서비스 이용자의 이름, 전화번호

- A/S 실시 시 수집되는 항목 : (A/S 받는 제품의) 모델명, 제조번호, Mac 주소

 

④ 데이터 결합 활용을 위하여 수집∙생성되는 정보

구분

수집하는 개인정보 항목

데이터 결합을 통해 생성되는 정보

- LG전자가 개인정보 항목들을 결합∙분석함으로써 생성되는 정보 (결합∙분석의 대상이 되는 개인정보 항목은 본 조 및 TV멤버십 개인정보 처리방침을 통해 고지된 사항에 한정됨. TV멤버십 개인정보처리방침은 TV 설정 내 계정관리 또는 LG 계정 메뉴에서 확인할 수 있습니다.)

 

2) 선택적으로 수집하는 정보

구분

수집하는 개인정보 항목

센서허브 전기요금 할인조건

- 가족 구성원 수, 차상위계층, 기초생활수급자, 장애인, 국가유공자, 독립유공자, 5∙18민주유공자 등 요금할인 대상자 여부

스마트가전팁

- 연령대, 가족구성원 수, 자녀 수

스마트 식품관 (당일배송)

- 공동현관비밀번호, 배송 시 요청사항, 추가 전화번호

간편회원/비회원이 LG SmartWorld이용 시 수집하는 정보

- LG SmartWorld에서 진행되는 이벤트, 공모전 등에 참여 시 이벤트 성격에 따라 개별 개인정보 수집∙이용 동의서에 기재된 정보, Push 수신 동의(간편회원의 경우)

 

나. 개인정보 수집 방법

- 이용자의 개인정보는 웹페이지, 챗봇 채팅서비스 및 모바일 어플리케이션을 통한 회원 가입 및 이용과정에서 이용자의 직접 입력, 그리고 이용자가 작성한 서면, 이용자와의 전화, 팩스, 이메일  등을 통해 수집하며, 이용자가 인터넷 연결 기기로 웹페이지에 연결하거나, 해당 기기를 모바일 어플리케이션에 연동시키는 경우 기기로부터 기기와 연관된 개인정보를 자동으로 수집합니다.

- 이용자가 “제휴사”를 통해 가입/등록 절차를 진행하는 경우, 회사는 “제휴사”가 이용자의 동의를 얻어 수집한 정보를 “제휴사”로부터 제공받습니다. 그 외에도 LG전자 서비스 이용과정에서 제휴사로부터 이용자의 개인정보를 제공받아야 할 경우에도, 마찬가지로 제휴사가 이용자 동의를 받은 후 제휴사로부터 이용자의 개인정보를 제공 받습니다.

- 스마트기기 혹은 웹사이트 및 앱 이용에 따른 로그분석 프로그램 등을 통하여 자동으로 기기 사용정보 등 개인정보를 수집합니다.

 

2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

가. 회원 관리

회사는 본인확인, 미성년자의 확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집시 법정대리인 동의 여부 확인, 이용자 식별 및 당사가 보유하고 있는 다른 개인정보와의 통합/연계, 불량 회원의 부정 이용 및 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 제한, 분쟁 처리를 위한 기록 보존, 불만 민원 처리, 고지사항 전달, 혜택 제공 및 안내 등을 위하여 수집한 개인정보를 이용합니다.

 

나. 서비스 제공          

회사는 LG 계정 외 당사가 제공하는 서비스 제공, 제품 사용 형태 및 제품 상태 모니터링, 원격 제어, 진단 결과 확인을 통한 서비스 제공, 제품을 이용한 측정 정보 제공, 1:1 문의, 온라인/오프라인 상담, 제품 구매, 수리, 기타 서비스 유지 보수, ThinQ 앱 등 회사가 제공하는 서비스 가입 여부 확인, 회원 정보 및 구매 또는 등록 제품 정보, 위치 및 날씨 정보 활용을 통한 추가적인 서비스 (빠른 상담 및 수리 서비스, 전화나 문자, ThinQ앱 내 알림 기능을 통한 제품 배송/고장/주의사항 알림 서비스, ThinQ 앱을 통한 LG전자가 제공하는 서비스/제품 등 이용 및 구매 내역 조회 서비스, ThinQ 앱 기기 자동 등록 서비스 제공 등) 제공, 카카오톡 알림톡 발송, A/S 서비스, 판매 이력관리, 보증기간 확인, 온라인 견적 요청 및 렌탈 서비스 제공, 렌탈(케어솔루션) 및 케어십 정기 유지관리 방문서비스 및 자가관리를 위한 필터 배송 등 오프라인 서비스 제공, 관련 컨텐츠 제공, 인구 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 혜택 제공 및 안내, 콜센터 상담 운영, 알리미 서비스 조회, 케어서비스 접수, 납부내역 조회, 결제정보 조회 및 변경, 매장 상담/소모품 구매 예약 내역 조회 및 매장/소모품 구매 상담 진행, 매장 상담/소모품 구매 예약 확인 TM 및 매장 상담/소모품 구매 예약 안내 문자메시지(LMS 또는 알림톡) 발송, 케어십 상담 신청/가입 여부 확인 및 안내, 고객 요청에 따른 영업 상담 접수 및 진행, 회원의 기기 사용 내역 및 관심사항 등을 고려한 1:1 맞춤형 서비스 및 광고 제공, 무인매장운영시간대의 출입 및 출입자 관리, 이용자 편의 제공, 만족도 조사 결과에 따른 고객 상담 서비스 운영 및 상담기록 저장 등을 위하여 수집한 개인정보를 이용합니다.

 

다. 제품 및 서비스 개발

회사는 로그 분석을 통한 기능 개선 및 맞춤 서비스 제공, 오류분석 및 로직 개선을 통한 기동어 및 음성인식 성능 개선, 관심 분야 파악을 통한 제품 개발, 고객 기호 확인을 통한 추가 서비스 개발, 서비스 및 이용행태/정보 분석, 서비스 개선, 부정 이용 방지, 정보통계, 신규서비스 연구, 신규 콘텐츠 개발, 고객지향적 제품/서비스 제안을 위한 내용 분석 및 통계, 가격할인 제공, 상품추천, 고객 혜택적 서비스 제공, 신규 서비스 개발, 접속 빈도 파악 등을 위하여 수집한 개인정보를 이용합니다.

 

라. 콘텐츠 제공 및 상품 판매, 대여 및 회수 등

회사는 이용자 콘텐츠 관리 및 제공(영상 및 촬영 사진 제공, 추천 서비스, 자동 상황 제어, 에너지 사용량 분석, 작성자 식별 및 정보 게시 등), 상품 제공, 청구서 발송, 구매 및 결제, 요금 수납/이체/추심, 환불, 상품 주문시의 배송, 상품 설치 및 회수, 신용 확인, 계좌 유효성 검증, 세금계산서 발행, 결제정보 처리, 계약이행의 연락 및 안내 등의 고지, 판매인의 판매실적을 위한 보상지급 등을 위하여 수집한 개인정보를 이용합니다.

 

마. 광고성 정보의 전송 및 이벤트 안내 등

회사는 이벤트 및 광고성 정보 전달, 마케팅/판촉 업무, 공모작 접수에 따른 본인 확인, 질문에 대한 답변처리, 접수결과 안내 및 심사결과 통보, 차기 공모전 개최 안내 및 공모전 외 진행하는 이벤트 안내, 경품 및 상금 지급, 이벤트/경품 추첨 및 당첨 결과 안내, 경품 발송, 신규 서비스 및 신상품/이벤트 안내, 고객지향적 마케팅, 각종 판촉행사 및 경품배송, 행사 제품 안내, 고객지향적 서비스 및 정보 제공, 고객 의견 수렴, 만족도 조사 등을 위하여 수집한 개인정보를 이용합니다.

 

바. LG전자 제품 구매자 혜택 서비스 제공 관련 제반 업무

회사는 신청내역 확인, LG전자 제품 구매자 혜택 서비스 참여자 정보 조회 및 통계/관리 등을 위하여 수집한 개인정보를 이용합니다.

 

사. 맞춤형 서비스∙광고 제공 및 제품서비스 개선을 위한 데이터 결합∙분석

※ LG전자의 맞춤형 서비스는 이용자 개개인의 LG전자 서비스, 제품의 구매∙이용내역 등의 정보를 바탕으로 이용자가 LG전자의 서비스, 제품을 보다 효율적이고 유기적으로 사용할 수 있도록 서비스 추천, 관련 정보 제공 등 향상된 경험을 제공합니다.

 

3. 개인정보의 제3자 제공

회사는 아래와 같은 경우를 제외하고는 이용자의 동의가 있거나 관련 법령에 특별한 규정이 있는 경우 등을 제외하고는 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

가. 필수적으로 제공하는 정보

제공받는 자

제공목적

제공하는 항목

보유기간

㈜LG유플러스

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용, 신용카드 결제, 현금영수증 발행

이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보, 주문자명, 휴대폰번호, 현금영수증 카드번호

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

㈜SK텔레콤

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용

이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

㈜KT

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용

이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

네이버

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용, 홈 IoT 기기 모니터링 및 기기 원격 제어 서비스 이용

이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

㈜LX 하우시스

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용

이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

㈜리드앤

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용

이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

Google

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용, 홈 IoT 기기 모니터링 및 기기 원격 제어 서비스 이용

이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

(주)현대오토에버

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용

이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

(주)코오롱베니트

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용

이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

(주)포스코ICT

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용

이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

㈜에이치엔아이엔씨

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용

이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

㈜대우건설

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용

이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

㈜GS건설

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용

이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

㈜효성ITX

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용

이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

㈜드웰링

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용

이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

㈜청정민국

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용

이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

㈜야놀자

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용

이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

Amazon.com, Inc.

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 가전의 제어 서비스 이용

이용자 인증키, 이용자 번호, 기기식별정보, 기기 닉네임, 기기종류, 모델명, 기기 제어 결과 값, Session Key, 기기 상태 정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

Aqara

기기 펌웨어 업데이트, LG전자 ThinQ 앱에 등록된 기기의 조회·삭제·제어 서비스 제공

Aqara 기기 아이디, Aqara 기기 상태 정보, Aqara 기기 설정 정보, 펌웨어 버전

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

㈜고퀄

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 기기의 조회·삭제·제어 서비스 제공

회원번호, Hejhome기기 아이디, Hejhome 기기 설정 정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

코콤㈜

LG전자가 제공하는 서비스와 코콤에서 제공하는 홈 네트워크 서비스의 연동

세대 단지, 세대 동/호수, 홈 ID, 홈 네트워크 기기 ID

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

현대HT㈜

LG전자가 제공하는 서비스와 현대HT에서 제공하는 홈 네트워크 서비스의 연동

세대 단지, 세대 동/호수, 홈 ID, 홈 네트워크 기기 ID

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

SideChef

LG전자 ThinQ 앱에 등록된 ThinQ Recipe서비스 이용

회원번호, 기기 닉네임, 기기 상태 정보, 홈 정보(이용자가 입력한 가전제품의 위치)

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

판매자

(판매자 리스트: http://kr.lgworld.com/sellerList.html)

상품 배송, 주문 관리, 고객 상담 및 문의 응대, 설치/유지보수

주문정보(주문자의 이름, 전화번호, 상품내역 등), 배송정보(수령인의 성명, 주소, 전화번호)

구매확정 후 12개월 동안 보유

㈜ GS리테일

본인확인, 회원연동, 상품주문 처리, 결제 및 배송관리, 고객문의 대응

CI, 이름, 생년월일, 성별, 핸드폰번호, 주문정보, 결제정보, 배송정보, 1:1 문의내용, 고객 기재 시 관련 주문 내역 및 첨부된 이미지, 상품 전달방식 (공동현관비밀번호 포함) (새벽배송 이용 시 및 당일배송의 경우 이용자 입력 시에만 제공), 내외국인 여부, 통신사 정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

신한카드, BC카드, 우리카드, 하나카드, NH카드, KB카드, 광주카드, 롯데카드

렌탈(케어솔루션) 및 케어십 제휴카드 발급/변경 등록 처리, 제휴카드 발급을 위한 카드사의 카드발급 전화 발신, 제휴카드 발급 승인 후 LG전자 렌탈/케어 결제방법 등록 및 자동이체 청구, 카드사 기존 고객 여부 확인

제휴 카드 신청 정보, 고객명, 휴대폰번호, 고객 본인 확인 정보 (CI, 생년월일, 성별, 통신사)

제휴카드 발급 목적 달성 시점까지 또는 고객의 정보 제공 동의 철회시까지

LX판토스

사전 고객 방문 개인 정보 수집 이용동의

이름, 연락처, 주소

사전 방문 종료 시까지

㈜KG모빌리언스

신용카드 결제, 현금영수증 발행

아이디, 주문자명, 수취인명, 휴대폰번호, 현금영수증카드번호

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

네이버 파이낸셜

신용카드 결제 및 계좌 결제, 현금영수증발행

아이디

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

이용자가 선택한 상품의 판매자

주문 관리

주문자명, 주문자휴대폰번호, 주문자이메일, 수령자명, 수령자휴대폰 번호, 배송지 주소 등

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

NICE평가정보㈜, 토스페이먼츠, 금융결제원

렌탈(케어솔루션) 및 케어십 계약 체결 및 유지 판단 여부, 계좌 유효성 검증, 자동이체, 신용조회회사의 업무(신용도평가, 실명확인, 주민번호 대체키 발급, 연체정보 등록, 렌탈CB정보 등록  등)

성명, 생년월일, 성별, 신용등급, 연체여부, 카드사/카드번호, 거래은행명/계좌번호

동의서 제출시부터 렌탈(케어솔루션) 및 케어십 계약 해지/만료까지

㈜코밴

신용카드 결제 처리

Email, 거래정보, 신용카드 번호

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

㈜다날

휴대폰 결제 처리

Email, 거래정보, 신용카드 번호

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

㈜KCP

신용카드/계좌이체 결제 처리

거래정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

카카오페이

신용카드 결제 및 카카오페이머니 사용, 현금영수증발행

E-mail, 거래정보, 휴대전화정보

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

LG유플러스, KB손해보험

휴대폰 분실/파손 보험 가입 고객의 보험금 청구시 필요한 수리 및 비용 내역 정보제공

- 휴대폰 분실/파손 보험 가입 고객의 보험금 청구 정보

- 수리영수증 내역 : 휴대폰번호, 수리업체명, 수리업체연락처, 수리비용, 영수증발행일자 (YYYYMMDD), 수리일자, 단말기일련번호, 수리여부(N:전체파손, Y:부분파손), 수리유형, 수리불가사유, 기술료

- 수리견적서 내역 : 수리항목, 수리항목별 수량, 수리항목별 금액

수집/이용 동의일로부터 거래종료 후 5년까지(단, 거래종료 후 5년이 경과한 후에는 보험금 지급, 금융사고 조사, 보험사기 방지/적발, 민원처리, 법령상 의무이행을 위한 경우에 한하여 보유/이용하며, 별도 보관)

LG전자 전문점 [전체보기], ㈜하이프라자

매장 상담 서비스 제공

이름, 전화번호, CI, 위시리스트 정보(제품/메모정보)

개인정보 이용 목적 달성 시(서비스 이용 시)까지. 단, 관계 법령에서 일정 기간 동안 정보보관 의무를 부과하는 경우 해당 기간 동안 보유

 

4. 개인정보의 처리 위탁

회사는 보다 나은 서비스 제공과 이용자 편의 제공 등 업무 수행을 원활하게 하기 위하여 이용자의 개인정보 처리를 제3자에게 위탁할 수 있습니다.

개인정보 수탁자 및 위탁업무 내용은 아래와 같고, 필요한 경우 수탁업체가 추가되거나 변경될 수 있으며, 이 경우 본 개인정보 처리방침에 변경 사항을 반영하여 고지합니다.

수탁업체

위탁 업무 내용

㈜LG CNS

(재수탁사 : Qualtrics)

서비스 운영, 시스템 운영, 서비스 이용 분석, 결제 및 정산, 배송조회, 시스템 관리, 서비스홈페이지 운영관리, 챗봇 시스템 관리, 고객 응대 및 상담 업무, 정산, 서비스 운영, 시스템 유지보수, 제품 및 이벤트 경품 배송, 카카오톡 알림톡/친구톡 발송, 비식별 데이터 광고 활용 등

㈜LG 유플러스

LG전자 제품 판매, 렌탈(케어솔루션) 및 케어십 계약 대행, 제품 마케팅/판촉, 신상품/이벤트 안내, 경품배송, SMS/MMS/LMS 발송 대행, 계약내역 조회, 서비스 이력 조회, 온라인 스케줄링 등록/변경 추가

한국디엑스씨테크놀로지엔터프라이즈서비스(유)

시스템 운영

낙스넷

시스템 운영

WideTNS

서비스 운영

MOS

인프라 및 서비스 운영

굿스플로

배송정보 출력 서비스, 배송과 반품 정보 전송 서비스

㈜하이텔레서비스

고객 상담 서비스 운영 및 상담 기록 저장

㈜오큐브

기동어 음성 청취 및 텍스트화 작업, 오류분석 및 인식 로직 개선

㈜사운드 윅스

음성 청취 및 텍스트화 작업

보이스인

음성 청취 및 텍스트화 작업

두루이디에스

음성 청취 및 텍스트화 작업, 신규 모델로의 성능 검증 및 취합

㈜다날

본인인증, 결제

NICE평가정보

본인인증

NHN KCP㈜

결제

베스핀글로벌

인프라 및 시스템운영

매크로비전

시스템운영

Google Inc.

인프라 제공

Amazon Web Services Inc.

인프라 제공

NEOCYON

서비스 운영, 서비스 이용 분석, 시스템 운영, 고객상담 지원, 이벤트 운영, 회원정보 관리

CJ올리브네트웍스㈜

자동정보수집 및 분석, CRM, 메시지 발송

인포빕

메시지 발송

Braze, Inc

자동정보수집 및 분석, CRM, 메시지 발송

㈜ 스마트로

결제대행업무

LG전자 전문점 [전체보기], ㈜하이프라자

제품판매, 고객관리, 마케팅/판촉, 멤버십 카드 발급/포인트 적립, 렌탈청약관리, 신상품/이벤트 안내(TM/DM/SMS 등)

LG전자 서비스센터 [전체보기]

LG전자 및 기타 계약 제품 A/S, 부품 판매 등

하이엠솔루텍㈜ [전체보기]

구매 제품 설치, 연결판매 안내 지원, 렌탈(케어솔루션) 및 케어십 계약 대행, 제품 마케팅/판촉, 신상품/이벤트 안내, 경품 배송, 시스템 에어컨 서비스(A/S) 및 세척, 렌탈 업무 위탁 및 멤버십 회원 관리

㈜하이케어솔루션, 케어솔루션 매니저

구매 제품 설치, 렌탈(케어솔루션) 및 케어십 제품 유지보수 & 방문서비스, 연결판매 안내 지원, 렌탈(케어솔루션) 및 케어십 계약 대행, 제품마케팅/판촉, 신상품/이벤트 안내, 경품배송, 만족도 조사 결과에 따른 고객상담 서비스 운영 및 상담 기록 저장

LX판토스 [전체보기]

제품 배송/설치, 이전 설치, 3D 모니터 셋톱박스 배송/설치 등

CJ대한통운㈜, 우체국택배

제품 및 상품 배송 등

한진택배㈜

제품 및 상품 배송, 렌탈(케어솔루션) 및 케어십 서비스 제공 관련 배송

㈜유세스파트너스, ㈜한성엠에스, ㈜맨파워코리아, ㈜더웹스타일, ㈜바이올렛컴퍼니, ㈜비즈테크파트너스

고객 응대 및 상담 업무, 정산, 서비스 운영, 시스템 유지보수

LG전산시스템㈜

저장장치 및 스마트 액세서리 A/S

SKT/KT/LGU+

휴대폰 기반 본인 확인, SMS/LMS/MMS서비스

NICE평가정보㈜

본인확인이 필요한 서비스 이용 시 본인 확인 등

미래신용정보㈜

채무불이행 시 채권추심 활동, 제품 상담/판매, 렌탈(케어솔루션) 및 케어십 계약 대행

㈜유베이스

렌탈(케어솔루션) 및 케어십 계약 대행, 렌탈(케어솔루션) 제품 상담/판매

㈜헤아텍, ㈜비엔

방송진행 및 사은품 주문, 사후처리/고객응대

토스페이먼츠/금융결제원

렌탈(케어솔루션) 및 케어십 요금 수납/이체, SMS/MMS/LMS 발송 대행

㈜디제이커뮤니케이션즈

DM발송/수납정보 안내

㈜갤럭시아커뮤니케이션즈

모바일 상품권 발송

케이티알파

모바일 상품권 발송

㈜세일코리아넷

렌탈(케어솔루션) 및 케어십 계약서 스캔 및 보관업무, 제품 상담/판매, 렌탈(케어솔루션) 및 케어십 계약 대행

KIB/NET, ㈜쿠콘

자동이체 PG 서비스

㈜리서치랩

만족도 조사(제품구매, 배송설치, 서비스)

㈜콜게이트

모바일 ARS 제공 및 AS 지원 등

블루콤

블루투스 A/S 대행

㈜진성시스템

세탁기 AS 및 품질조사 지원

㈜디엔텍, 디오스시스템

냉장고 AS 및 품질조사 지원

현수전자

에어컨 AS 및 품질조사 지원

㈜아이레스트코리아

안마의자 AS 및 품질조사 지원

원은

PC 구매 시 사은품 배송, 고객 문의 응대 등

서브원

제품 및 이벤트 경품 배송 등

㈜세현CS

3D 플러스키트 주문/배송 처리 등

토스페이먼츠

소모품 구매 시 결제 처리

㈜엘지소모품

케어용품/소모품 샵 운영 및 배송, 관련 문의 응대 등

㈜카카오

서비스 접수/처리 확인 등 알림 문자 모바일 메신저 서비스(카카오톡)

한국 DXC 테크놀로지 유한회사

Smart TV AS 및 고객 문의 대응 지원

㈜감동시스템

TV, MNT, AV, PC 제품 A/S접수, 상담, 해피콜 및 AS, 품질조사 지원

한국오라클유한회사

데이터의 저장 (클라우드 서비스)

포스트커뮤니케이션,

디지털PR(이벤트 운영 및 경품 배송)

㈜차이커뮤니케이션, OPQR

디지털PR(이벤트 운영 및 경품 배송)

㈜HS애드, 누리원기획, 웰페어코리아, TBWA KOREA ㈜

온라인 광고/캠페인/마케팅 업무 대행, 이벤트 판촉 사은품 제공

㈜나스미디어, 메조미디어, 이엠넷, TBWA KOREA ㈜

데이터 기반 광고 활용 (개인 맞춤형 광고 포함)

스펙트라

채팅 상담 서비스 관리

크리마

상품 리뷰 관리

Adobe코리아

주문/배송/결제/관리시스템

㈜한국리서어치,
㈜밸류랩어소시에이츠, ㈜오픈서베이

구입 고객의 사용성 및 만족도 조사

코리아리서치인터내셔널

만족도 조사

네이버 클라우드(주)

음성인식 서비스 이용, 고객 음성파일 업로드 및 텍스트 변환 작업

(주)트랜스코스모스코리아, (주)유베이스, (주)한국고용정보, (주)윌앤비전, (주)대성글로벌네트웍, (주)메타넷엠플랫폼, (주)효성ITX

고객응대 및 상담업무, 정산, 서비스운영, 시스템유지보수

㈜쿠프마케팅

상품 쿠폰 발급, 처리 및 쿠폰 관련 A/S 지원

Insider Pte, Ltd.

이용자의 온라인 행동 및 관심에 기반한 맞춤형 컨텐츠 및 광고 제공

KPR, 스캣 커뮤니케이션, 이지인 커뮤니케이션, 에코앤컴퍼니, 서브원

이벤트 당첨자 전화 안내 및 경품, 사은품 발송

골든플래닛, 인텔리코드, ㈜ 시너지이십일

시스템 관리, 서비스 제공 및 운영관리

Oracle

마케팅자동화툴(MAT) 서비스 제공, 클라우드서버/당사 전자서비스 운영/유지, 기타 관리서비스(데이터 처리, 이해, 고객서비스 데이터 유지 및 분석)

Salesforce.com

파이프라인 시스템 서비스 제공, 기타 관리 서비스(데이터 처리, 이해, 고객 및 영업 데이터 유지 및 분석)

(주)경동티에스

고객응대 및 상담업무, 정산, 서비스운영, 시스템유지보수

 

※ 회사는 자사 일부 서비스, 기기 전반에 걸쳐 웹사이트 및 연결된 장치에서의 이용자의 온라인활동에 대한 개인정보를 수집할 수 있습니다. 회사는 이를 위하여 Google Analytics and Firebase 과 같은 제3자의 분석 서비스를 이용할 수 있습니다. 위 제3자 및 관련 회사들은 회사가 수집한 정보를 회사의 서비스 관리 또는 LG전자 서비스 이용에 대한 분석을 위하여 이용을 위하여 제공받거나 직접 수집하여 처리할 수 있습니다. Google Analytics and Firebase에 대한 보다 상세한 정보를 위해서는 ‘Google이 Google 서비스를 사용하는 웹사이트 또는 앱의 정보를 사용하는 방법(https://policies.google.com/technologies/partner-sites)’ 및 ‘Google 애널리틱스 차단 브라우저 부가 기능(https://tools.google.com/dlpage/gaoptout)’을 참고하시기를 바랍니다.

※ 맞춤형 광고 수신 차단 안내

회사는 이용자에게 맞춤형 광고 등을 제공하기 위하여 웹브라우저에서는 '쿠키(cookie)'를 사용하고, 모바일 앱에서는 '광고식별자(ADID/IDFA)'를 수집합니다. 이는 이용자 관심 기반의 맞춤형 정보나 광고를 제공하여 보다 나은 서비스를 제공하기 위함입니다. 이용자는 언제든지 맞춤형 광고 수신을 차단할 수 있으며, 맞춤형 광고 수신 차단 방법은 아래와 같습니다.

• 웹브라우저에서 광고를 차단하는 경우

- Internet Explorer : 도구 > 인터넷 옵셥 > 개인정보 > 고급 > 허용/차단

- Chrome : 설정 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터 > 타사 쿠키 차단

• 모바일앱에서 광고를 차단하는 경우

- Android : 설정 > 구글 설정 > 광고 > 광고 맞춤설정 선택 해제

- iOS : 설정 > 개인정보 보호 > 광고 > 광고 추적 제한

 

 

5. 가명정보의 처리

회사는 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명 처리하여 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 처리할 수 있습니다. 회사는 가명정보를 재식별 되지 않도록 분리하여 별도 저장·관리하고 가명정보의 처리 내용에 대해 기록을 작성하여 보관하는 등 필요한 기술적·관리적 보호조치를 취합니다. 또한, 회사는 아래와 같이 가명정보를 제3자 제공하거나 가명정보 처리를 위탁하고 있습니다.

가. 가명정보 제3자 제공에 관한 사항

제공받는 자

제공목적

제공하는 가명정보 항목

보유기간

㈜LG유플러스

구매 고객 통계 분석

구매 고객 정보, 제품 구매 관련 정보

통계 분석 완료시까지

 

나. 가명정보 처리의 위탁에 관한 사항

수탁업체

위탁 업무 내용

한국데이터산업진흥원

가명정보 결합

 

6. 개인정보의 국외이전

회사는 서비스 제공 목적 및 이용자의 편의 증진 등을 위하여 이용자의 정보를 아래와 같이 국외로 전송하거나, 국외에서 관리할 수 있으며, 회사의 개인정보 국외 이전 내역은 아래와 같습니다.

이전받는 업체 및
연락처

이전 국가

이전되는 개인정보 항목

이전받는 자의 목적, 보유∙이용기간 및 이전일시 및 방법

Amazon Web Services Inc.

- AWS Korea Privacy

aws-korea-privacy@amazon.com

일본, 미국, 아일랜드

서비스 이용 중 수집되는 개인정보 및 로그 정보

목적: LG전자 서비스 제공을 위한 데이터 저장 및 서비스 운영 등

기간: 이용자의 서비스 가입기간 동안 보유

일시 및 방법: 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전

Braze Inc.

- privacy@braze.com

미국

회원번호, 방문기록, 쿠키, 로그정보, 서비스 이용 정보, 국가, 생년월일, 성별, 통신사, 암호화된 단말기식별정보(UUID), 댓글 내역, 상품구매 내역, 다운로드 내역, 이메일 주소, 단말기모델명(OS포함) 등

목적: 자동정보수집, 서비스 및 사용행태 분석, 정보통계, CRM, 맞춤추천, 메시지발송

기간: 이용자의 서비스 가입기간 동안 보유

일시 및 방법: 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전

Infobip Limited.

- data-protection-officer@infobip.com

독일

LG SmartWorld 이용 시 수집되는 정보:

국가, 전화번호, 이메일, 구매내역 등 서비스 제공에 필요한 항목

목적: 메시지 발송

기간: 이용자의 서비스 가입기간 동안 보유

일시 및 방법: 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전

Google Inc.

- Google LLC privacy team

googlekrsupport@google.com

미국

이용자 수 및 세션 수, 세션 시간, 운영체제, 기기 모델, 지역, 최초 실행 수, 어플리케이션 열기, 어플리케이션 업데이트, 인어플리케이션 구매, 기기정보(모델, OS 및 화면방향), RAM 및 디스크 크기, CPU 사용량, 이동통신사(모바일 국가 및 네트워크 코드 기준), 서비스 이용 정보, 무선/네트워크 정보 국가(IP 주소 기준), 언어, 신호 강도, 어플리케이션 정보, 네트워크 URL, 응답 코드, 페이로드 크기(바이트), 응답 시간, 자동화된 추적 기간, 광고식별자

목적: 이용자의 사용행태 파악 및 어플리케이션기능 개선 용도

기간: 이용자의 서비스 가입기간 동안 보유

일시 및 방법: 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전

Insider Pte, Ltd.

- Data Protection Officer, Insider PTE LTD

privacy@useinsider.com

아일랜드

spUID (이용자가 사용하는 브라우저에서 임의로 생성한 암호화된 유저의 고유 식별값), 이용자의 방문 기록, 활동 로그 및 검색 이력 등 행태정보

목적: 이용자의 온라인 행동 및 관심에 기반한 맞춤형 컨텐츠 및 광고 제공

 

기간: 유저의 마지막 접속 시점부터 12개월 간 비활성화 시 자동 파기됨

 

일시 및 방법: 회사 대표사이트에 제공된 인터넷 관련 서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송

㈜GS리테일

- hk001@gsretail.com (1833-9779)

일본

이름, 이메일, 연락처, 문의 내용

목적:  GS Fresh의 주문 건에 대한 고객문의 대응을 위한 정보 수집

기간: 이용자의 서비스 가입기간 동안 보유

일시 및 방법:  1:1문의/전화 문의를 통하여 고객 문의 인입 시

Oracle

- 080-2194-114

미국

이름, 이메일, 전화번호, 주소

목적:  데이터 프로세스 및 클라우드 서버 제공 업체로 이용자의 개인정보 보관 또는 해당 국가 소재 직원에 의한 데이터 처리

기간: 이용자의 서비스 가입기간 동안 보유

일시 및 방법:  서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전

Salesforce.com

- 02-6272-1441

일본

이름, 이메일, 전화번호, 주소

목적:  데이터 프로세스 및 클라우드 서버 제공 업체로 이용자의 개인정보 보관 또는 해당 국가 소재 직원에 의한 데이터 처리

기간: 이용자의 서비스 가입기간 동안 보유

일시 및 방법:  서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전

Qualtrics, LLC

- sahn@qualtrics.com

호주

회원번호, 위치정보

목적: 설문조사를 위한 데이터 저장 및 서비스 운영 등

기간: 조사일로부터 1년

일시 및 방법: 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전

SideChef

- Support@sidechef.com

미국

회원번호, 기기 닉네임, 기기 상태 정보, 홈 정보(이용자가 입력한 가전제품의 위치)

목적: 이용자에게 ThinQ Recipe서비스 제공

기간: 이용자의 서비스 가입기간 동안 보유

일시 및 방법: 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전

 

7. 개인정보의 보유 및 이용 기간

회사는 이용자로부터 개인정보를 수집하는 경우 서비스 이용기간 동안 개인정보를 이용∙보관함을 원칙으로 합니다. 다만, 회사는 관계 법령의 규정 및 회사 내부 방침에 의하여 개인정보를 보존할 필요가 있는 경우 일정한 기간 동안 해당 개인 정보를 보관합니다.

또한, 회사는 개인정보보호법 제39조의6 및 같은 법 시행령 제48조의5에 따라, 1년간 또는 이용자가 지정한 기간 동안 온라인 및 오프라인 연계 서비스 이용 기록이 없는 경우 해당 이용자를 휴면회원으로 전환하며, 휴면회원으로 전환될 경우 관련된 정보를 파기하거나 별도의 DB에 분리 보관합니다. 또한, 회사는 일부 서비스에 대해서는 휴면회원 전환 시 해당 서비스 이용계약을 해지할 수 있습니다.

휴면회원 전환으로 인한 서비스 이용 계약 해지로 인해, 이용자가 계정을 통해 이용하는 회사의 서비스가 하나도 존재하지 않게 될 경우, 계정 이용계약이 해지되며 이용자의 계정 및 관련 정보가 삭제됩니다.

회사는 휴면 전환 30일 전까지 휴면 예정 회원에게 개인정보 파기에 대해서는 개인정보가 파기되는 사실, 파기 예정일 및 파기되는 개인정보의 항목을, 분리 보관에 대해서는 별도 분리 보관되는 사실 및 분리 보관 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을, 이용계약 해지에 대해서는 그 사실을 이메일 또는 문자(SMS)로 알리겠습니다.

 

회사가 관계법령의 규정 및 회사 내부 방침에 의하여 개인정보를 보관하는 사항은 아래와 같습니다.

 

가. 관계법령의 규정이 있는 경우

1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

2) 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

3) 소비자 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

4) 이용자의 인터넷 등 로그 기록, 접속지 추적자료, 웹사이트 방문기록: 3개월(통신비밀보호법)

5) 그 외의 통신사실확인자료: 12개월(통신비밀보호법)

6) 상업장부와 영업에 관한 중요서류에 포함된 개인정보: 10년(상법)

7) 전표 또는 이와 유사한 서류에 포함된 개인정보: 5년(상법)

8) 회원의 성명, 전화번호, 주소, 요금납부내역(청구액, 수납액, 수납 일시, 요금납부 방법 등), 기타 거래에 관한 장부: 관련 국세의 법정신고기한이 경과한 날로부터 5년(국세기본법)

9) 표시광고에 관한 기록: 6개월(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

10) 신용정보의 수집 처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

 

나. 회사 내부 방침에 따라 보유하는 개인정보의 보존 기간

1) 개별적으로 이용자의 동의를 받은 경우: 동의를 받은 기간

2) 서비스 부정 가입 및 이용 식별을 위해 필요한 정보(아이디, 기기 정보, 서비스 이용 로그 및 수집 항목, 탈퇴일시, 탈퇴사유): 관련 분쟁이 해결될 때까지

3) Q 리워드 부정 가입 및 이용 식별, 고객 상담을 위해 필요한 정보(CI, 휴대폰번호, 통신사, 이메일 주소, 이용자 이름, 리워드의 적립/사용/소멸에 관한 정보): 탈퇴일로부터 1년

4) 회사와 이용자 간에 민원, 소송 등 분쟁이 발생한 경우에 그 보유기간 내에 분쟁이 해결되지 않을 경우: 그 분쟁이 해결될 때까지

5) 서비스 이용 로그: 수집일로부터 10년

6) 시스템 로그: 30일 보관

7) 음성정보 및 음성명령정보(Text): 수집일로부터 1년

8) 레시피 요청 제품의 바코드 번호, 바코드 촬영시간, LG 스토어 연결시간 정보: 수집일로부터 1년

9) 모바일 어플리케이션을 통한 고객문의에 관한 기록: 수집일로부터 3년

10) 모바일 챗봇 서비스 이용 정보: 수집일로부터 1년

11) 챗봇 채팅 서비스를 통한 상담 내용 : 수집일로부터 3년

12) 전화 및 홈페이지, 챗봇 서비스를 통한 A/S 접수 / 상담 시 수집된 개인정보: 수집일로부터 5년

13) 서비스가 해지 등으로 종료되었으나 이용요금(기타 거래대금을 포함)을 납부하지 않은 경우: 그 요금을 완납할 때까지

14) LG전자 제품 구매자 혜택 서비스 제공 관련 제반 업무 정보: LG전자 제품 구매자 혜택 종료 후 1년

15) 탈퇴회원 개인정보: 탈퇴일로부터 3개월

16) A/S 이용, 제품 교환/환불, 홈페이지 소모품 구매 시 수집된 개인정보: 수집일로부터 5년

17) 홈페이지 이메일 문의, 고객의 소리 이용 시 수집된 개인정보: 수집일로부터 3년

18) 휴대폰 등 로그정보 추출 시 수집된 개인정보 : 수집일로부터 1년

19) 스마트 가전 로그정보 추출 시 수집된 개인정보 : 수집일로부터 10년

20) A/S 접수/상담/수리 시, 시각 또는 청각 장애인 고객 대상으로 콜센터 이용 편의를 위해 수집된 민감정보 : 수집일로부터 5년

21) 매장 상담 신청 시 수집된 개인정보 : 신청일로부터 6개월

22) 이메일 주소를 ID로 가입을 시도한 이용자가 이메일 인증을 완료하지 않은 경우에 수집된 개인 정보 : 입력시점으로부터 48시간

23) 비회원 이용자의 엘지이닷컴 스토어 구매 시 수집된 개인정보 : 구매 확정 후 12개월

 

 

※ 회사는 개인정보 외 A/S 및 상담 내용, 스마트 가전 기기 정보, 로그 정보 중 일부 등은 통계 및 서비스 개선 목적으로 개인을 식별할 수 없는 형태로 보관합니다.

 

8. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 이용자의 개인정보를 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 다만, 이용자의 동의를 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

가. 파기절차

개인정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

 

나. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

9. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

이용자 및 법정대리인은 개인정보 처리와 관련하여 이하의 권리를 행사할 수 있습니다.

 

가. 개인정보 열람, 정정, 삭제 요구의 권리

이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 해당 미성년자 이용자의 개인정보를 열람하거나 정정할 수 있고 삭제를 요구할 수 있습니다. 이용자 및 법정대리인이 개인정보 열람, 정정 및 삭제를 하고자 할 경우에는 직접 열람, 정정 및 삭제하거나, 또는 회사의 개인정보보호책임자 및 담당자에게 서면 또는 전자우편으로 연락하는 경우 지체 없이 조치하도록 하겠습니다. 다만, 이용자는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없으며, 개인정보를 정정∙삭제하는 경우 일부 또는 전부의 서비스 이용이 불가능할 수 있습니다.

 

나. 개인정보 처리정지 요구의 권리

이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 해당 미성년자 이용자의 개인정보의 처리정지를 요청할 수 있습니다. 개인정보 처리의 정지를 원하는 경우 회사의 개인정보보호책임자 및 담당자에게 서면 또는 전자우편으로 연락하면 지체 없이 조치하도록 하겠습니다. 다만, 회사는 관련 법령에 따라 이용자의 처리정지 요청에도 불구하고 계속하여 개인정보를 처리할 수 있으며, 이러한 경우에는 지체 없이 그 내용을 이용자 및 법정대리인에게 알려드리도록 하겠습니다. 이에 대하여 이용자 및 법정대리인은 개인정보보호책임자 및 담당자에게 서면 또는 전자우편 등의 방법을 통하여 이의를 제기할 수 있습니다.

 

다. 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회의 권리

이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 해당 미성년자 이용자의 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의를 철회할 수 있습니다. 이를 위하여 이용자는 「회원탈퇴」 절차를 진행할 수 있고, 또는 회사의 개인정보보호책임자 및 담당자에게 서면 또는 전자우편으로 연락하여 철회를 신청할 수 있습니다. 이러한 경우 회사는 본인 확인 절차 후 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다. 다만, 이용자가 사용 중인 스마트폰에서 LG전자 서비스 어플리케이션을 삭제하더라도, 회사에 수집된 개인정보는 삭제되지 않으므로, 개인정보 삭제는 가.항의 권리 행사 방법을 통해 회사에 별도로 요구하시기 바랍니다.

 

10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 서비스를 운영하는 과정에서 이용자의 서비스 최초 이용 시 서비스 이용에 필요한 아래와 같은 항목을 자동으로 수집하기 위하여, 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치 운용합니다. 쿠키란 LG전자 서비스를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 이용자는 언제든지 개인정보의 자동수집을 거부할 수 있습니다. 이용자가 위 정보들의 자동수집을 거부하는 경우, 관련 서비스를 이용하지 못할 수 있습니다.

 

가. 자동수집항목

접속 로그(IP포함), 스마트 가전 기기 정보, 연결 기기 정보 (OS, 국가 및 언어, Time zone, 식별정보, 광고식별자 등), 기기 사용 정보, 서비스 이용 정보

 

나. 자동수집 목적

LG전자 서비스 사용 행태 분석, 맞춤형 서비스 제공, 제품 수행 결과 확인, 제품 및 서비스 개발 목적 등

 

다. 쿠키설정 거부 방법

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

설정방법의 예시(웹 브라우저의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 & 인터넷 옵션 & 개인정보에서 변경. 단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

11. 개인정보의 기술적/관리적 보호 장치

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

 

가. 기술적 보호조치

- 회사는 이용자의 개인정보를 암호 알고리즘을 이용하여 보호하며, 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다. 단, 광고 트래커의 경우는 제외됩니다.

- 회사는 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 적정 수준의 보안성을 확보하기 위한 가능한 기술적 장치를 갖추어 개인정보 보안에 만전을 기하고 있습니다.

- 회사는 패스워드 등 본인임을 인증하는 정보에 대해서는 일방향 암호화하여 저장합니다.

- 회사는 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위해 개인정보처리시스템에 대한 접속기록을 보관하고 백업 조치 등 위조·변조 방지를 위한 조치를 취하고 있습니다.

- 회사는 개인정보 처리 시스템에서 개인정보의 출력 시(인쇄, 화면표시, 파일생성 등) 용도를 특정하며, 용도에 따라 출력 항목을 최소화합니다.

- 회사는 개인정보 취급자가 개인 정보를 종이로 인쇄하거나, 디스켓, 콤팩트디스크 등 이동 가능한 저장매체에 복사할 경우 개인정보 관리 책임자의 사전 승인을 받도록 조치합니다. 출력, 복사물로부터 다시 출력 또는 복사하는 경우도 또한 같습니다.

 

나. 관리적 보호조치

- 회사는 이용자의 개인정보에 대한 접근 권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.

- 회사는 전보 또는 퇴직 등 인사 이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우에 지체 없이 개인 정보처리시스템의 접근 권한을 변경 또는 말소합니다. 이 경우 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 5년 간 보관합니다.

- 회사는 처리 중인 개인정보가 인터넷 홈페이지, P2P, 공유설정 등을 통하여 권한이 없는 자에게 공개되지 않도록 개인정보처리 시스템 및 개인정보취급자의 PC를 설정합니다.

- 회사는 개인정보를 수집·이용 및 파기하는 경우 관련 법령이 권고하는 기준에 따라 수집 목적, 이용기간, 활용 정보 항목, 파기 등에 대한 근거를 남기도록 하고 있으며, 이와 관련하여 내부 정책과 프로세스를 규정하고 있습니다.

- 회사는 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.

- 회사는 모든 임직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

- 회사는 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확히 하고 있습니다.

- 회사는 개인정보와 개인정보가 아닌 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도 분리하여 보관하고 있습니다.

 

12. 개인정보관리책임자 및 민원 처리 콜센터

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 두고 있습니다. 이용자는 LG전자 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리 책임자에게 신고할 수 있으며, 회사는 신고사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다.

- 개인정보 보호 책임자: LG전자 정보보호담당

- 전화번호: 1544-7777

- 이메일:

LG계정

contact.lgaccount@lge.com

ThinQ

thinq@lge.com

LG SmartWorld

kr.lgworld@lge.com

스마트 식품관

contact-lgemarket@lge.com

엘지이닷컴,
베스트샵사이트,
멤버십 앱

privacy@lge.com

 

13. 개인위치정보의 처리

회사는 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률(이하 ‘위치정보법’)에 따라 다음과 같이 개인 위치정보를 처리합니다.

 

가. 개인위치정보의 처리목적 및 보유기간

회사는 위치기반서비스 제공 및 서비스 개선을 위해 위치정보를 보유 및 이용합니다.

이용 목적 달성 시 복구 및 재생이 불가능한 방법으로 지체 없이 파기합니다.

 

나. 개인위치정보 이용ㆍ제공사실 확인자료의 보유근거 및 보유기간

회사는 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률 제16조 제2항 등 관계 법령의 준수 및 타사업자 또는 이용 고객과의 민원처리 등을 위해 위치정보 이용·제공 사실 확인자료를 자동으로 기록·보존하며, 해당 자료는 1년간 보관합니다.

 

다. 개인위치정보의 파기 절차 및 방법

회사는 개인위치정보의 처리목적이 달성된 경우, 종이에 출력된 개인위치정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인위치정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

라. 개인위치정보의 제3자 제공 및 통보에 관한 사항

회사는 개인위치정보를 이용자가 지정한 제3자에게 제공하는 경우에는 개인위치정보를 수집한 해당 통신단말장치로 매회 이용자에게 제공받는 자, 제공 일시 및 제공 목적을 즉시 통보합니다.

 

마. 보호의무자의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항

1) 회사는 아래의 경우에 해당하는 자(이하 “8세 이하의 아동”등이라 한다)의 보호의무자가 8세 이하의 아동 등의 생명 또는 신체보호를 위하여 개인위치정보의 이용 또는 제공에 동의하는 경우에는 본인의 동의가 있는 것으로 봅니다.

 가) 8세 이하의 아동

 나) 피성년후견인

 다) 장애인복지법 제2조제2항제2호의 규정에 의한 정신적 장애를 가진 자로서 장애인고용촉진 및 직업재활법 제2조 제2호의 규정에 의한 중증장애인에 해당하는 자(장애인복지법 제32조의 규정에 의하여 장애인등록을 한 자에 한한다)

2) 8세 이하의 아동 등의 생명 또는 신체의 보호를 위하여 개인위치정보의 이용 또는 제공에 동의를 하고자 하는 보호의무자는 서면동의서에 보호의무자임을 증명하는 서면을 첨부하여 회사에 제출하여야 합니다.

3) 보호의무자는 8세 이하의 아동 등의 개인위치정보 이용 또는 제공에 동의하는 경우 개인위치정보주체 권리의 전부를 행사할 수 있습니다.

 

. 위치정보 관리책임자 정보
- 위치정보 보호 책임자: LG전자 정보보호담당

- 전화번호: 1544-7777

 

14. 권익침해 구제방법

이용자는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다

- 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118 (https://privacy.kisa.or.kr)
  소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원

- 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

- 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이)1301, cid@spo.go.kr (https://spo.go.kr)

- 경찰청 사이버수사국 : (국번없이)182 (https://ecrm.cyber.go.kr)

 

15. 기타

회사는 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공 받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다.

회사가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 웹사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 웹사이트의 개인정보보호 정책은 회사와 무관하므로 새로 방문한 웹사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.
 

16. 고지 의무

회사는 관련 법령, 회사 내부정책 또는 보안 기술의 변경에 따라 본 개인정보 처리방침의 추가∙삭제 또는 수정이 있을 경우 아래와 같은 방법으로 사전 공지하도록 하겠습니다.

- 인터넷 홈페이지 및 모바일 어플리케이션 공지사항 란 또는 별도의 창을 통하여 수정내용 공지

- 이메일 또는 모바일 어플리케이션 PUSH 메시지를 통하여 수정내용 공지

본 개인정보 처리방침은 2022년 9월 30일부터 시행합니다.

 


개인정보 처리방침 개정 이력

이전 시행일자 : 2022-07-18

이전 시행일자 : 2022-06-27

이전 시행일자 : 2022-04-29

이전 시행일자 : 2022-03-31

이전 시행일자 : 2022-02-08

이전 시행일자 : 2021-12-17

이전 시행일자 : 2021-11-04

이전 시행일자 : 2021-09-30