LG전자 회원

뒤로가기

LG전자 베스트샵 온라인몰 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침 개정 일자 : 2020-07-02

LG전자㈜가 운영하는 ‘LG전자 베스트샵온라인몰’ (이하 “몰”)은 회원의 개인정보를 보호하기 위하여 ‘개인정보보호법’, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고, 개인정보처리방침을 마련하여 회원의 권익보호에 최선을 다하고 있습니다.

- 개인정보 처리방침은 정부의 법령이나 지침의 변경, 또는 몰의 정책 및 기타 서비스의 향상을 위하여 그 내용이 변경될 수 있으며, 변경시에는 몰의 공지사항을 통해서 공지하고 있으니, 몰 이용시에 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 등

몰은 다음과 같이 개인정보를 수집/처리하며, 해당 목적 외 용도로는 처리하지 않습니다.

(1) 처리 항목 및 목적

1) LG전자 회원 서비스 이용

LG전자 회원 서비스 개인정보 처리 항목 및 목적
업무 구분 항목 목적
회원가입 및 회원 서비스 운영 [필수] 아이디(이메일 주소 or 휴대폰번호), 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 내/외국인 구분, 통신사, 선호 매장, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI)
[선택] 주소
회원제 서비스 이용에 따른 회원 식별 및 본인 확인(중복가입 제한), 고지사항 전달, 혜택 제공 및 안내, 불만 처리 등 민원처리, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지
자동수집 모바일 기기 및 앱 이용 시 단말기 모델번호, 앱 ID(IMEI)
세션로그정보, 방문기록(IP Address, 접속로그), 쿠키, 서비스 이용 기록(이용 시간, 이용자가 입력한 검색어)
부정이용 방지와 비인가 사용방지
마케팅을 위한 상품/서비스 이용실적 통계/분석(기획/관리, 상품/서비스 개발, 경품/사은행사, 제휴 상품/서비스 안내 등 마케팅 활동)

2) 몰 서비스 이용

몰 서비스 개인정보 처리 항목 및 목적
업무 구분 항목 목적
주문
/배송
[필수] 주문자정보(이름, 휴대폰번호, 이메일), 수취인정보(이름, 휴대폰번호, 배송지주소)
[선택] 주문자 유선 전화번호, 수취인 유선 전화번호
- 각종 서비스 제공 및 원활한 고객상담
- 서비스 제공에 관한 계약이행 및 물품배송/결제 안내
- 회원님의 전화, 온라인 상담에 대한 답변과 서비스 이용 안내
- 마케팅 및 광고에 활용(동의자에 한함) : 신규 서비스 개발, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악, 회의의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 전달
결제 [선택] 현금영수증발행용(휴대폰번호 or 현금영수증카드번호), 환불계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주, 생년월일)
상담
신청
[필수] 이름, 휴대폰번호, 이메일
상품
문의
[필수] 이메일

3) 가명 처리된 정보는 통계작성, 과학적연구, 공익적 기록보전 등을 위하여 정보주체의 동의 없이 처리할 수 있습니다.

4) 개인정보 수집 시 필수 항목의 수집ㆍ이용에 대한 동의를 거부하실 수 있으며, 동의를 거부하실 경우 서비스 이용이 제한 될 수 있습니다. 선택 항목의 수집ㆍ이용 동의를 거부 하실 경우에는 서비스 이용은 제한되지 않습니다.

5) 몰은 원활한 서비스 제공을 위해 회원이 입력한 개인정보 이외에도 서비스 이용과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 방문 일시, 서비스 이용 기록과 제휴사(몰 내 .회원.에 대한 .서비스. 제공을 목적으로 몰과 계약을 맺고, 재화와 용역을 제공하는 기업을 의미합니다.)로부터 주문 기록, 결제 기록 등 정보를 자동으로 생성되거나 추가로 수집될 수 있습니다.

(2) 수집 방법

  • 1) 웹사이트를 통한 “회원”의 직접 입력
  • 2) 로그 분석 프로그램을 통한 자동 수집
  • 3) .쿠키(cookie).에 의한 정보 수집

2. 수집한 개인정보의 제공

(1) 몰은 회원의 개인정보를 수집 항목 및 수집 목적에서 규정한 범위 내에서 사용하며, 회원의 사전 동의 없이 목적 이외로 사용하거나 제 3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음 각호의 경우에는 예외로 합니다.

  • - 관련 법령의 규정에 의한 경우
  • - 서비스제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
  • - 회원님이 사전에 제공에 동의한 경우
  • - 통계작성, 마케팅 분석 또는 시장조사를 위해
  • 필요한 경우로 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 외부 기관 또는 단체 등에 제공하는 경우

(2) “몰”은 이용자의 사전 동의 하에 다음과 같이 제3자 제공을 운영합니다.

몰 이용자 정보 제 3자 제공
제공받는자 제공하는 항목 제3자 제공 업무 내용 보유기간
LG U+ 주문자명 신용카드결제 서비스 제공기간(단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 및 사전 동의를 득한 경우 해당 보유기간)
휴대폰번호, 현금영수증카드번호 현금영수증발행
㈜KG모빌리언스 아이디, 주문자명, 수취인명 신용카드결제
휴대폰번호, 현금영수증카드번호 현금영수증발행
(주)이베이코리아 주문자명 신용카드결제
네이버 파이낸셜 아이디
이용자가 선택한 상품의 판매자 주문자명, 주문자휴대폰번호, 주문자이메일, 수령자명, 수령자휴대폰 번호, 배송지 주소 등 주문관리

3. 수집한 개인정보의 위탁

(1) 몰은 회원의 서비스 이용 문의 및 상담, 시스템의 안정적인 운영을 위해 외부 전문 업체에 개인정보를 위탁하여 운영하고 있습니다.

수집한 개인정보의 위탁
구분 위탁업체(수탁자) 위탁 업무
회원
서비스
㈜LG CNS 웹사이트 운영관리, 웹사이트 고객 문의 응대, 시스템 관리, 멤버십 시스템 운영/유지 보수, DM발송
NICE평가정보㈜ 본인확인이 필요한 서비스 이용 시 본인 확인
SKT/KT/LGU+ 모바일 멤버십 회원 DB의 관리, SMS/LMS/MMS서비스, 휴대폰 기반 본인 확인
온라인몰
서비스
(주)판토스, 씨제이대한통운㈜, 한진택배 주문상품 포장/ 배송/ 반품 등
(주)LGCNS, 주식회사 유세스파트너스, ㈜한성엠에스, ㈜맨파워코리아, ㈜더웹스타일, 주식회사 바이올렛컴퍼니, ㈜비즈테크파트너스 고객 응대 및 상담 업무, 정산, 서비스운영, 시스템 유지보수
(주)나스미디어, 메조미디어, LG CNS, 이엠넷 비식별 데이터 광고 활용
(주)차이커뮤니케이션, 포스트커뮤니케이션즈, OPQR 디지털PR (이벤트 운영 및 경품 배송)
㈜HS애드, 웰페어코리아 온라인 광고/캠페인/마케팅 업무 대행, 이벤트 판촉 사은품 제공
(주)하이프라자 제품판매, 고객관리, 마케팅/판촉, 멤버십 카드 발급/포인트 적립, 렌탈청약관리, 신상품/이벤트 안내(TM/DM/SMS 등)

(2) 위탁계약시 서비스 제공자의 개인 정보보호관련 지시엄수, 개인 정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인 정보의 반환 또는 파기 등을 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관합니다.

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

몰은 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보의 보유 및 이용기간
보존항목 보존목적 보존기간
회원정보 서비스 이용 - 회원탈퇴 시 삭제
- 미접속 1년 경과 시 삭제
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 근거함 5년
대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 근거함 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 근거함 3년
웹사이트 방문기록 통신비밀보호법에 근거함 3개월

- 기타 개인정보에 대하여 보존기간을 회원에게 개별적으로 사전 동의를 받은 경우에는 해당 보존기간 동안 보유합니다.

5. 개인정보의 파기절차 및 방법

몰은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기 합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 몰은 관계법령이 정한 일정한 기간 동안 회원님의 개인정보를 보관할 수 있습니다. 이 경우 해당 개인정보는 보관의 목적으로만 관리합니다.

  • (1) 파기절차
    • - 서비스 이용을 위해 수집된 개인정보는 이용목적 달성시 또는 회원의 탈퇴신청시 지체없이 파기합니다. 단, 내부방침, 기타 관련 법률에 의해 보관하여야 하는 경우 또는 회원의 탈퇴신청으로부터 1년 이내에는 별도의 DB로 이관하여 일정기간 저장한 후 파기됩니다(CS문의 대응중일 경우, LG전자 회원 계정과 탈퇴 안내 이메일 주소를 분리 보관).
    • - 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 1년간 로그인 기록이 없는 경우 휴면회원으로 전화되며 휴면회원 정보는 별도의 DB에 분리 보관됩니다. 몰은 휴면 전환 30일 전까지 휴면 예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일 또는 문자(SMS)로 알립니다.
    • - 별도DB로 옮겨진 개인정보는 회원의 사전 동의 또는 법률에 의한 경우를 제외하고는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • (2) 파기방법
    • - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

6. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법

  • (1) 몰은 만 14세 미만 아동의 개인정보는 수집하지 않습니다.
  • (2) 몰의 정책 변경 기타 부득이한 사유로 인하여 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집하는 경우, 몰은 그 법정대리인의 동의를 받으며 아동에게 법정대리인의 동의를 받거나 법정대리인이 동의하였는지를 확인하기 위하여 필요한 법정대리인의 성명 등 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다.
  • (3) 회원 및 전항의 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 삭제를 요청할 수도 있습니다. 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인 확인 절차를 거친 후 지체 없이 조치하겠습니다.
  • (4) 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • (5) 몰은 회원 혹은 제2항의 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘6. 개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

몰은 회원의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 .쿠키(cookie). 등을 운용합니다. 쿠키란 몰을 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 몰은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • (1) 쿠키 등 사용 목적
    - 회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 회원의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공합니다. 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 회원은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • (2) 쿠키 설정 거부 방법
    • - 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    • - 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

단, 회원이 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

8. 개인정보의 기술적/관리적 보호대책

몰은 회원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • (1) 개인정보의 기술적 보호 대책

    - 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

  • (2) 개인정보의 관리적 보호 대책
    • - 개인정보 보호책임자 제한 및 교육
      몰의 개인정보 보호책임자는 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
    • - 개인정보처리 시스템 접근 제한
      개인정보 보호책임자의 시스템 접근 권한 내부기준을 수립하여 부여, 변경, 말소 등의 관리를 하고 있습니다. 개인정보 보호책임자 접근 권한의 암호 생성시의 기준/변경 기간을 관리하는 등의 개인정보 보호책임자 관리대책을 시행하고 있습니다.

이 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 몰은 즉각 회원에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

9. 개인정보보호부서 및 책임자 연락처

(1) 몰은 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관련 부서 및 책임자를 지정하고 있습니다.

  • - 개인정보 보호책임자 : 개인정보 Compliance 팀장
  • - 개인정보 운영책임자 : 데이터통합TASK 리더
  • - 전화번호 : 02-2673-0951
  • - 이메일주소 : privacy@lge.com

(2) 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

10. 고지의 의무

본 개인정보처리방침은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정 등 개정할 수 있습니다. 개정시에는 일반적 내용은 개정 7일 전, 중요한 내용은 개정 30일 전에 몰에 공지합니다.

또한 관계법령에 따라 필요한 경우 몰은 회원의 별도 동의를 받을 수 있습니다.

11. (개인정보 처리방침 변경)

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2020. 07. 02부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 이 개인정보 처리방침으로 대체합니다.